Живи и веруй (vasya_vasechkin) wrote,
Живи и веруй
vasya_vasechkin

Category:

История медвежонка Мансура: жизнь косолапого на аэродроме в Тверской области



Знакомьтесь, это медвежонок Мансур. Он очень приветливый, дружелюбный и баловной. У мишки была нелегкая судьба, но теперь он в добрых руках. И жизнь косолапого наладилась.

Аэродром «Орловка» в Зубцовском районе Тверской области стал домом для Мансура. Тут вкусно кормят, ни в чем не отказывают, здесь окружают заботой и любовью, тут есть друзья и крыша над головой на случай дождя и сильного ветра.

История медвежонка Мансура (в переводе с алтайского «медведь») началась в апреле 2016 года. Его, тогда ещё маленьким комочком, нашли сотрудники аэродрома на взлетно-посадочной полосе. Как он на ней оказался – доподлинно неизвестно. Но есть предположения, что его подкинули либо охотники, либо жители близлежащих деревень.



Его забрали, обогрели, накормили. Так и прижился медвежонок на аэродроме. Куратором мишки волею судеб стал летчик Андрей Иванов, он взял шефство над животным. Стал изучать специальную литературу и брать советы по уходу за медведем у семьи Пажетновых. Это известные всему миру биологи, которые многие годы растят осиротевших медвежат, а затем выпускают на свободу.

Сам Андрей называет себя другом Мансура. Мужчина очень трепетно отзывается о питомце, знает его характер и пристрастия.

- Мансур - упрямый медвежонок, но в то же время - настоящий мужичок! Он не нытик, а наоборот - борец! По характеру добрый, игривый. Любит вкусно поесть. В его рационе основное - это каши и овощи – кабачки, тыква, огурцы, а на десерт – ягоды, сливы, арбузы.



Как только медвежонок оказался на аэродроме, все решали, что с ним делать дальше. Все-таки, дикий зверь и ему нужна воля.

- Думали отдать, с Пажетновыми связались. Они посмотрели его и сказали, что медвежонок подрос, слишком долго находился с людьми - его уже не вернуть в дикую природу, не адаптировать. Мы дальше пытались его пристроить, создать ему лучшие условия. Но он оказался на притравочной станции.

Сотрудники аэродрома вышли на Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области. Там им посоветовали отдать мишку в заповедник на Селигере. Якобы там есть очень хороший эксперт, который разбирается в медведях, он-то и сделает жизнь косолапого лучше.

Мансура отдали, но с условием, что обязательно будут приезжать и контролировать его содержание. И чтобы не в клетке жил. Отдали… После этого, по словам Андрея Иванова, началась какая-то чехарда. То человек трубку долгое время не брал, то начал путаться в показаниях, то потом выяснилось, что Мансура увезли не на Селигер, а куда-то в Калужскую область. Мужчины провели собственное расследование и выяснили, что медвежонка увезли на притравочную станцию, чего так все опасались. А потому было принято решение - срочно Мансура вызволять из беды.

Приехали: от увиденного сердце кровью обливалось. Мансур сидел в тесной железной клетке, весь чумазый, шерсть свалялась в колтуны, а местами даже вылезла. Своих друзей медвежонок узнал по голосу. Что зверь обрадовался - мягко сказано. Он был в счастье!



- Он обрадовался очень, как ребенок, он по голосу нас узнал. Мы подъехали, позвали его. Медвежонок в клетке поднялся, стал нас разглядывать. А когда выпустили его, он начал баловаться, бегать. Мы его покормили и повезли мыться на пруд, потому что он сидел в маленькой клетке и весь измазался в своих какашках.

Ну а дальше все решили, что доверить Мансура еще кому-либо страшно: большая вероятность, что он снова окажется на притравочной станции. С тех пор аэродром стал домом медвежонка.

Для медвежонка выделили довольно крупный участок земли, по его периметру установили изгородь «электронный пастух», оборудовали игровую площадку и построили домик. Здесь медведь находится круглые сутки. Часто к нему поиграть приходит его очень близкий товарищ - пес породы лайка по кличке Жук.





Сейчас (на Октябрь 2016) Мансуру семь месяцев, весит он 60 кг. По словам его куратора Андрея, медвежонок в полтора раза крупнее своих сверстников. Здесь его стараются вдоволь накормить, тем самым помогая медведю нагулять жир перед спячкой.

- В спячку они впадают по тому критерию, сколько медведь жиру набрал, поэтому его хорошо кормим. Еще даем ему хвою, ветки привозим, либо в лес с ним ходим, гуляем. Хвоя нужна, чтобы в животе и кишечнике образовалась пробка, тогда медведь впадает в спячку до весны.

На следующей неделе будем покупать контейнер 20-футовый морской. Его мы оборудуем под медведя и долгие месяцы спячки. Изнутри обошьем деревом, чтобы было тепло, принесем веток и сена для подстилки. Звуки аэродрома ему не помешают, он к ним уже привык, к тому же есть примеры, когда медведи живут на военных полигонах, где идет стрельба. Просто мы ограничим контакт с людьми, чтобы его не дергали.

Конечно, Мансур подрастет. Это сейчас он подпускает к себе людей, играет с ними. Но все прекрасно понимают: он станет взрослым. Дабы не ограничивать его свободу, сотрудники аэродрома сделают для него вольер. Он будет большой по площади и в нем не будет клетки. В вольере соорудят надежное ограждение.



Благодаря соцсетям и СМИ у шкодника Мансура появилось много поклонников. Люди едут семьями, чтобы увидеть и покормить медвежонка. Для фанатов создан сайт http://www.mansur.il-14.ru/ . Здесь можно узнать его биографию, пристрастия, посмотреть фотографии и узнать, как и чем помочь медведю. Также через сайт можно написать мишке письмо, наверняка эта идея очень понравится ребятишкам.


(c)

И вот!
После спячки Мансур впервые вышел из берлоги.

[Первый выход Мансура из контейнера_берлоги 18 марта 2018г]

Tags: Добро, Жизнь, Хорошее, няшное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments